Home Новости РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ- ЮБИЛЯРЫ"
РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ- ЮБИЛЯРЫ" PDF Печать E-mail

  11юб1 11юб2

185 лет исполняется со дня рождения знаменитого писателя, журналиста, общественного деятеля Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Марк Твен творческий псевдоним).
Будущий классик американской литературы родился в 1835 году в поселке Флорида (штата Миссури).
Этот период ознаменовался появлением в поле зрения кометы Галлея. Как ни странно, но эта же комета вернулась спустя 74 года, как раз в тот год и день, когда писатель умер.

 


Отец умер, когда мальчику исполнилось 13 лет, мать прожила долгую жизнь и умерла на 87 году жизни. Кроме Сэма, в семье было еще 3 ребенка: два мальчика и девочка. После смерти отца главным в семье стал старший брат Сэма Орайон. Именно он открыл семейное дело: стал издавать газету. В издательстве трудился и Сэмюэль, сначала в качестве наборщика, а потом как журналист. В качестве журналиста он путешествовал по стране, побывал в Сент-Луисе и в Нью-Йорке.
Потрудившись какое-то время на брата, Сэмюэль понял, что его «зовет» река. Он стал лоцманом на пароходе. Работа ему нравилась, но Гражданская война привела к исчезновению частного пароходства. Сэмюэль был вынужден снова заняться поисками средств к существованию.
Какое-то время Сэмюэль воевал в рядах народного ополчения.
В 1864 году Сэм перебрался в Сан-Франциско, где начал работать сразу в нескольких газетах.
Ни одна книга прозаика не подписана его настоящим именем. Начало творческой биографии Твена положила книга «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», которая сделала его популярным на территории всех штатов.
Писатель работает над усовершенствованием своего мастерства, выступает с лекциями, собирая большие аудитории. Он показал себя настоящим рассказчиком и оратором.
Писатель буквально на одном дыхании пишет несколько книг, которые и поставили его в один ряд с классиками 19 века. В 70-е годы Твен опубликовал свое знаменитое произведение – «Приключения Тома Сойера», в основу которого легли реальные сюжеты из его собственной жизни. После этого писатель выпустил новый шедевр – повесть «Принц и нищий», которая пришлась по душе его соотечественникам. Буквально вслед за этим Твен выпускает в свет книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
В 80-х годах Марк Твен становится владельцем собственного издательства, где вскоре выходит еще одна его известная книга – «Приключения Гекльберри Финна».
Последние произведения Марка Твена были не столь успешны, как первые, хоть и написаны уже не пылким юношей, а мастером своего дела.
Марк Твен был женат на Оливии Лэнгдон. Они прожили вместе около 20 лет, имели 4 детей, трое из которых умерли в детстве. Писатель пережил жену и глубоко переживал её смерть, даже впал в депрессию.
В последние годы финансовые дела писателя сильно пошатнулись, но положение спас нефтяной магнат Генри Роджерс, который стал близким другом писателя. Он пишет свои последние произведения – «Письмо с земли» и «Таинственный незнакомец», который вышли уже после его смерти.
Умер он в 1910 году от приступа стенокардии.
Источники:
https://biographe.ru/znamenitosti/mark-tven/
https://obrazovaka.ru/alpha/t/tven-mark-twain-mark

 

Материал подготовила: Н.В. Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня21
mod_vvisit_counterВчера359
mod_vvisit_counterНа этой неделе2111
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2084
mod_vvisit_counterВ этом месяце7481
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9881
mod_vvisit_counterЗа все время453116

Online (20 minutes ago): 15
Your IP: 3.238.107.166
,
Now is: 2020-11-28 01:29

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку