ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости «ЗЕМЛЯ – СЛЕЗИНКА НА ЩЕКЕ ВСЕЛЕННОЙ». УСПЕНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА.
«ЗЕМЛЯ – СЛЕЗИНКА НА ЩЕКЕ ВСЕЛЕННОЙ». УСПЕНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА. PDF Печать E-mail

alt

«Земля – слезинка на щеке вселенной» - так называлось мероприятие, проведённое для дошкольников с. Успенское. Оно прошло 22 апреля, в День Земли, который отмечается с 1970 года.
Рассказывает заведующая Успенской сельской библиотеки Анна Алексеевна Маркова:

«Этот день напоминает нам о том, что люди, пользуясь благами Земли (урожаи полей, воду, газ, нефть, древесину...), оставляют после себя загрязнённые моря и реки, вырубленные леса, горы мусора. Всё это привело к тому, что запасы пресной воды могут исчерпаться к 2100 году. Под угрозой исчезновения 2/3 птиц, более половины земноводных; ежегодно исчезает 1 животное, а ежедневно 1 растение.
Приглашая в путешествие детей, по планете Земля, мы взяли глобус и обратили внимание, что большая часть её покрыта водой. Вода находится не только на поверхности земли, но под землёй, а также в воздухе. Дети посмотрели, где находится солёная, а где пресная вода.
Но остались на Земле ещё удивительные, уникальные, прекрасные, неповторимые и загадочные места. Например, чистейшее озеро Байкал дошкольники увидели его снимок из космоса и оценили прозрачность воды по слайдам.
Озеро Светлояр (Горьковская область) очень красивое и овеяно множеством легенд о Великом граде Китеж. Ребятам понравились три версии исчезновения этого города. Вода этого озера «не портится»несколько месяцев.
Озеро Шайтан(Кировская область знаменито внезапно выбрасываемым столбом воды до 20 метров и плавающими островами.
Озеро Глубокое (Московская область) – глубина 32 метра, придонный слой воды имеет неизменную температуру – плюс 4 градуса.
Диковинное озеро Малиновое, и впрямь становится малиновым из – за содержащихся в нём кристаллов соды и планктоновых рачков
Озеро Мохсоголлох в Якутии необычно тем, что тёплая вода у его дна составляет плюс 42 градуса, а на поверхности значительно ниже. А ещё Якутия знаменита «жаркой речкой», температура даже при 50-градусном морозе сохраняется до 25-30 градусов тепла.
Все рассказы сопровождались показом слайдов этих озёр и водопадами: самым большим Ниагарским, самым красивым Уковским (Иркутская область) и самым богатырским «Илья Муромец».
В заключении мы посмотрели реки и озёра нашей Новгородской области. Дети узнали, что великая река Волга берёт своё начало с Валдайской возвышенности. Там же расположено прозрачное Валдайское озеро глубиной 50 метров, а самое крупное озеро области – Ильменькое, площадь которого непостоянна. Весной оно разливается, а в засуху уменьшается в 3 раза.. Около 50 рек впадает в озеро, но вытекает из Ильменя только одна река – Волхов. В Волхов впадает наша река Кересть протяжённость которой- 100 километров.
Наша Новгородская область так же богата чудесами. В ней есть речка Понеретка (приток Мсты), которая то исчезает в подземные коридоры, то появляется вновь, стекает по водопадам и два бурных потока через небольшие пещеры по четырёхметровому каскаду низвергается в Мсту.
«Семиручье» - источник в Окуловском районе состоим из семи родников, главный из которых называют «бездонным»: ещё никому не удалось измерить его глубину. Давайте любить и беречь родную природу!»

alt

alt

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9
mod_vvisit_counterВчера93
mod_vvisit_counterНа этой неделе102
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе1022
mod_vvisit_counterВ этом месяце3822
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5214
mod_vvisit_counterЗа все время302012

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 35.175.174.157
,
Now is: 2019-06-25 01:56

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку