ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 103 года со дня рождения Уильяма Джералда Голдинга (англ. William Gerald Golding; 19 сентября 1911 — 19 июня 1993) — английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1983 года.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 103 года со дня рождения Уильяма Джералда Голдинга (англ. William Gerald Golding; 19 сентября 1911 — 19 июня 1993) — английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1983 года. PDF Печать E-mail

alt

Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Минор в графстве Корнуолл (Великобритания). Его отец был школьным учителем, человеком радикальных политических взглядов с крепкой верой в науку. Уильям начал писать уже в 7 лет, но по настоянию родителей получил естественнонаучное образование в Оксфорде.

Его первая книга, сборник стихов, появилась через год после того, как он получил диплом бакалавра наук. После окончания колледжа Голдинг работает в расчетной палате в Лондоне и параллельно пишет пьесы, в 1939 году он переезжает в Солсбери, где преподает английский в школе епископа Вордсворта. Во время Второй мировой войны он служит на флоте на ракетном корабле, а после войны он возвращается к преподаванию и сочинительству с мрачным взглядом на прогресс человечества. В Солсбери Голдинг написал четыре книги, но напечатать их ему не удалось. Его роман «Повелитель мух», действие в котором происходило в военное время ближайшего будущего, отвергло добрых два десятка издательств, пока наконец-таки он не был опубликован в 1954 году. В одночасье книга завоевала невероятную популярность в Англии и США. В захватывающей истории говорится о группе английских мальчишек, волей случая выброшенных на необитаемый остров. Оказавшись без взрослых, они проявляют необыкновенную жестокость. Благодаря успеху романа, в 1961 году Голдинг отказывается от учительства и целиком посвящает себя писательству. Творчество Голдинга развивалось в трех направлениях: – романы о современном обществе без мифологического подтекста; – сверхъестественные романы, в которых центральная тема – падение человека; – и морские романы, время действия – 19 век. В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия «за романы, в которых обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, все они объединены идеей борьбы за выживание». Выбор нобелевского комитета был неожиданным, так как на тот момент всемирно известный романист Грэм Грин считался самым сильным кандидатом из числа английских писателей и главным претендентом на премию. Во многих своих произведениях Голдинг открывает темные стороны сердца человека, когда тот оказывается в экстремальной ситуации. Его романы, которых вышло 12, — это исследования духовных и этических вопросов. Вопреки сложившимся стереотипам восприятия творчества Голдинга, сам он не считал себя пессимистом и не ощущал безнадежности в своих произведениях. Умер Уильям Голдинг 19 июня 1993 года в Перранауортале (графство Корнуолл, Великобритания).
Источник: http://vk.com/event54210128?w=wall-54210128_1428%2Fall

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня43
mod_vvisit_counterВчера93
mod_vvisit_counterНа этой неделе136
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе1022
mod_vvisit_counterВ этом месяце3856
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5214
mod_vvisit_counterЗа все время302046

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 34.204.43.11
,
Now is: 2019-06-25 09:35

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку