ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости «СТРАЖ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»: книги об Отечественной войне 1812 года, Бородинском сражении, великих полководцах того времени.
«СТРАЖ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»: книги об Отечественной войне 1812 года, Бородинском сражении, великих полководцах того времени. PDF Печать E-mail

 

Уважаемые любители истории!

В нашей библиотеке вы сможете найти большой выбор интересных, красочных книг об Отечественной войне 1812 года и Бородинском сражении. Некоторые из них мы представим сегодня вашему вниманию в небольшой виртуальной выставке. А сейчас немного истории…

Официальной причиной войны стало нарушение условий Тильзитского мира Россией и Францией. Россия, несмотря на блокаду Англии, принимала в своих портах ее суда под нейтральными флагами. Франция же присоединила к своим владениям герцогство Ольденбургское. Наполеон посчитал оскорбительным для себя требование императора Александра о выводе войск из герцогства Варшавского и Пруссии. Война 1812 года становилась неизбежной.

 

 

 

Наполеон во главе огромной 600-тысячной армии форсировал Неман 12 июня 1812 года. Российская армия, насчитывавшая только 240 тыс. человек, была вынуждена отступать вглубь территории страны. В битве под Смоленском Бонапарту не удалось одержать полной победы и разбить соединившиеся 1-ю и 2-ю Русские армии.В августе главнокомандующим был назначен Кутузов М.И. Он не только обладал талантом стратега, но и пользовался уважением среди солдат и офицеров. Генеральное сражение французам он решил дать близ села Бородино. Позиции для русских войск были выбраны наиболее удачно. Левый фланг защищали флеши (земляные укрепления), а правый фланг – река Колочь. В центре располагались войска Раевского Н.Н. и артиллерия. Обе стороны сражались отчаянно. На флеши, которые мужественно охраняли войска под командованием Багратиона, был направлен огонь 400 орудий. В результате 8 атак наполеоновские войска понесли огромные потери. Захватить батареи Раевского (в центре) им удалось только около 4 часов дня, но, не на долго. Атакующий порыв французов удалось сдержать благодаря смелому рейду уланов 1-го кавалерийского корпуса. Несмотря на все сложности ввести в бой старую гвардию, элитные войска, Наполеон так и не рискнул. Поздно вечером сражение закончилось. Потери были огромны. Французы потеряли 58, а русские 44 тысячи человек. Парадоксально, но оба полководца заявили о своей победе в сражении.

Решение оставить Москву было принято Кутузовым на совете в Филях 1 сентября. Это был единственный способ сохранить боеспособную армию. 2 сентября 1812 года Наполеон вошел в Москву. Ожидая предложения о мире, Наполеон пробыл в городе до 7 октября. В результате пожаров большая часть Москвы погибла за это время. Мир с Александром 1 так и не был заключен. Кутузов остановился в 80 км. от Москвы в селе Тарутино. Он прикрыл Калугу, имеющую большие запасы фуража и арсеналы Тулы. Русская армия, благодаря этому маневру, смогла пополнить свои резервы и, что немаловажно, обновить снаряжение. В то же время французские отряды фуражиров подвергались партизанским нападениям. Отряды Василисы Кожиной, Федора Потапова, Герасима Курина наносили эффективные удары, лишая французскую армию возможности пополнить продовольствие. Так же, действовали и специальные отряды Давыдова А.В. и Сеславина А.Н.После ухода из Москвы армии наполеона не удалось пробиться к Калуге. Французы вынуждены были отступать по смоленской дороге, без фуража. Ранние суровые морозы усугубили ситуацию.

Окончательный разгром Великой армии произошел в сражении у реки Березины 14 – 16 ноября 1812 года. От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию голодных и замерзших солдат. Манифест о победном окончании Отечественной войны был издан Александром 1 25 декабря того же года. Победа 1812 года была полной.В 1813 и 1814 годах состоялся поход русской армии, освободивший европейские страны от господства Наполеона. Русские войска действовали в союзе с армиями Швеции, Австрии, Пруссии. В результате, в соответствии с Парижским договором 18 мая 1814 года, Наполеон лишился престола, а Франция вернулась к границам 1793 года.

Источник: http://znanija.com/task/4597141 

Е.В. Тарле "1812. Год русской славы"

Эта книга принадлежит перу, выдающегося российского историка Евгения Викторовича Тарле ( 1874-1955). В ней блестяще освещены ключевые события Отечественной войны 1812 года, зримо представлены все главные фигуры противоборствующих сторон - России и армии Наполеона.
1812 год стал важной вехой европейской истории, вызвал в России небывалое воодушевление и единение всех сословий, выдвинул на историческую авансцену самоотверженных народных героев; стал звездным часом для целого поколения удалых и благородных офицеров; взрастил выдающуюся плеяду молодых генералов; дал проявиться гению великих полководцев; затронул все сферы жизни общества - от тактики и стратегии военного дела до литературы и искусства.

" История войны 1812 года". Иллюстрированное издание.
Эта книга, написанная знаменитым российским военным историком, профессором военной истории и стратегии Генерального штаба Модестом Ивановичем, с документальной точностью, в деталях, воссоздает события сражений эпохи Отечественной войны 1812 г. Этот труд содержит неоценимый фактах, которым с благодарностью пользовались все авторы научных трудов и литературных произведений, в том числе и Л. Н. Толстой при создании романа "Война и мир". Воспитанный в Дворянском полку на примерах героев войны с Наполеоном, сам прошедший горнило жестоких сражений, генерал Богданович создал документальную эпопею этого великого времени как профессионал ратного дела и истинный патриот России.

" 1812 год. Бородинская панорама" Альбом. авторы- составители: И.А. Николаева, Н. А. Колосов, П. М. Володин

В альбоме представлены портреты, батальные композиции, фрагменты панорамы из обширного собрания музея- панорамы "Бородинская битва". Сцены боев, эпизоды партизанской войны кисти известных русских и зарубежных художников дают яркое представление о подвиге русского народа во время Отечественной войны 1812 года. Альбом рассчитан на широкий круг читателей.
Д.П. Бутурлин " История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году"
Одно из первых описаний Отечественной войны 1812 года, созданное русским историком, участником боевых действий. Его Императорского Величества флигель- адъютантом , генерал- майором Д. Бутурлиным (1790-1849). В распоряжение автора были предоставлены все возможные русские и французские документы, что позволило ему создать труд, фактический материал которого имеет огромную ценность для исследователей сегодня. Написан на французском языке, в 1837 году переведен на русский язык.
Для широкого круга любителей истории 1812 года и наполеоновских войн.
"Славься ввек, Бородино!". Памятники Отечества. Музеи России.
Иллюстрированный альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Выпуск посвящен Государственному Бородинскому военно- историческому музею- заповеднику
Л.В. Митрошенкова " Год русской славы"
Книга рассказывает о событиях Отечественной войны 1812 года, о сражениях, действиях армейских партизанских отрядов и крестьянских отрядов самообороны, а также о том, как воспринимали войну в провинции и столицах, в армии и в глубоком тылу. В авторское повествование включены фрагменты литературных произведений писателей и поэтов первой половины 19-20 века. Многие из них не публиковались после 1912 года, когда интерес публики к событиям той эпохи был особенно велик.
В преддверии 200- летнего юбилея победы России в войне с Наполеоном интересно вспомнить как об исторических фактах, так и о том, как они интерпретировались в литературе. Для удобства читателей всех возрастов, желающих более узнать о реалиях тех достопамятных времен, к текстам составлены подробные подстрочные примечания и приложены словарь устаревших слов и военно-исторических терминов и краткие сведения об авторах использованных литературных произведений.
И.А. Соболева "Победить Наполеона. Отечественная война 1812 года"
Новая книга Инны Соболевой не о тактике и стратегии Отечественной войны 1812 года. Она в том, как меняла война людей: как робкие юноши превращались в героев; как люди мягкие становились жесткими, а казавшиеся верными предавали.
Почему все-таки стала возможной эта война, хотя обе стороны не желали воевать друг с другом? Какие мотивы двигали Александром и Наполеоном? Как на ход истории повлияла роковая случайность и чем для России обернулась победа над Францией?
Н.А. Троицкий "Великий год России"
В книге на значительном фактическом материале рассказывается о боевых действия армии и ополчения, размахе народной войны против захватчиков, прославляется мужество ее героев: П. Багратиона, Н. Раевского, Д. Давыдова, А. Сеславина, Василисы Кожиной, Надежды Дуровой и многих других.
Для широкого круга читателей.
 
" Александр 1- победитель Наполеона" сост. М.О. Колычева.
В книге использованы тексты из "Русской истории" В.О. Ключеского
Александр 1 был десятым императором России, и в годы его правления Российская держава выдержала грозное нашествие покорившего почти всю Европу Наполеона. И не только выдержала, но и разгромила Великую армию Бонапарта, считавшуюся непобедимой. Народ показал свою силу, армия и полководцы России спасли не только свою страну, но и своих союзников от угрозы порабощения .
О том, как складывалась ситуация в году правления одного из самых молодых русских императоров- Александра Павловича,- рассказывается в этой книге. Авторами статей выступают известные ученые Института всеобщей истории РАН.

 Е.В. Тарле " Наполеон
Книга выдающегося совествкого историка академика Е.В. Тарле (1874- 1955) "Наполеон", вышедшая впервые более полувека назад, неоднократно переиздавалась в нашей стране и за рубежом, переведена на многие иностранные языки. Явившись в свое время заметным событием советской исторической науки, эта книга и сегодня не утратила своего значения. Ее отличает богатство фактического материала , глубина исследования, прекрасный литературный стиль. Автор создал яркую, запоминающуюся картину жизни первого французского императора- Наполеона Бонапарта, чье имя стоит в одном ряду с именами Александра Македонского, Юлия Цезаря, Тамерлана, дал характеристику его как человека, исторического деятеля, полководца с его неповторимыми чертами, природными данными и устремлениями.

Книги о великих полководцах Отечественной войны 1812 г.
 
ЖДЁМ ВАС В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ!
 
 
 
 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня16
mod_vvisit_counterВчера94
mod_vvisit_counterНа этой неделе931
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе933
mod_vvisit_counterВ этом месяце2807
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4739
mod_vvisit_counterЗа все время305736

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.81.73.233
,
Now is: 2019-07-21 02:12

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку