ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Краеведение 4 ОКТЯБРЯ- ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СИДЕЛЬНИКОВА
4 ОКТЯБРЯ- ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СИДЕЛЬНИКОВА PDF Печать E-mail

118AsaaU56IXM

Сегодня, в день памяти кинорежиссера Александра Сидельникова, в Межпоселенческой центральной библиотеке открылась выставка печатных материалов, посвященных его жизни и творчеству. Для посетителей библиотеки в тот день ведущий библиотекарь по краеведению В. Е. Пудова проводила обзорную беседу, а в читальном зале Детской библиотеки целых день транслировались документальные фильмы режиссера из фильмотеки МБУ "МЦБС"

Из памятки- закладки " И будет жить в своем народе" из серии "Наши земляки" ( составитель гл. библиограф ЦБ Римская Л.Н.)

Александр Васильевич Сидельников родился 7 апреля 1955 года в поселке Волхов-Мост Чудовского района Новгородской области, в семье учителей.Мать - Нина Ивановна Попова и отец- Василий Алексеевич Сидельников преподавали в Волховской восьмилетней школе. Среднее образование Александр получил в г. Чудово, в средней школе №1
им. Н.А.Некрасова.

 


Учился в Ленинградском институте культуры им. Крупской на режиссерском факультете, в 1982 г. закончил ВГИК (г. Москва - мастерская А.М.Згуриди) и работал на киностудии «Леннаучфильм».
Призванием Александра Сидель-никова стало документальное кино. Сразу же после окончания ВГИКа; молодой режиссер стал снимать фильмы, посвященные истории и сегодняшним дням нашего Отечества. Каждый из фильмов режиссера становился событием, достойным внимания российского зрителя. Он объездил со своей съемочной группой Арал, Челябинский радиационный полигон, Магадан, зараженные Чернобылем районы Брянской области.
За свою недолгую жизнь Сидельников создал ряд фильмов:
-Пристань» - по рассказам Василия Белова, 1981-82гг. - снимал на Волхове, когда еще был студентом.
«Снился мне сад»,1985.
«Монолог о сущности машин»,1986.
«Компьютерные игры», 1987.
«Преображение», 1989.
«Полигон»
«Вологодский романс», 1992.
«Петербургский романс», март 1993.
Фильмы А.В.Сидельникова демонстрировались на родине и за рубежом - во Франции, Голландии, Германии, США. Он стал лауреатом многих международных кинофестивалей, в том числе и наиболее престижного - в
Оберхаузене (ФРГ).
За фильм «Компьютерные игры» в 1988 году он получил высший кинематографический приз России -«Ника». Вторую «Нику» он получил за фильм «Вологодский романс» в 1993 г., но вручали эту награду уже его вдове Валентине Гуркаленко-Сидельниковой.
Главная тема всех фильмов А.Сидельникова Родина, Россия, ее
настоящее и будущее. Вершиной творчества режиссера стал фильм «Вологодский романс», который получил приз «Ника», а также приз 2-го кинофестиваля «Золотой Витязь» в Югославии. Этим фильмом открывался фестиваль славянского кино «Золотой Витязь» в Москве летом 1993 года.
А.В.Сидельников был убит 4 октября 1993 года во время съемки штурма здания Верховного Совета России, с телекамерой в руках, верный своему долгу кинолетописца нашей истории.
Похоронен на родине, в новгородской земле, на кладбище поселка' Волхов-Мост.
Его жена Валентина Ивановна Гуркаленко-Сидельникова известный кинорежиссер, автор серии фильмов по истории и национальной безопасности России, фильмов-портретов славных сынов Отечества - «Россия в ее иконе», «А.С.Пушкин. История России», «И.С.Тургенев. Стихотворения в прозе», «Венец» (Семья Императора Николая II) и др. и фильм о муже «Свидание с вечностью. Александр Сидельников».
Дети А.В.Сидельникова - сын Иван и дочь Алена. Иван закончил географический факультет Санкт-Петербургского университета, профессия кинорежиссер, он автор и режиссер фильмов «Русская карта» (сняты три фильма).
Силами общественности, с участием известных мастеров искусств создал гранитный памятник на могиле режиссера.
Пример короткой и яркой жизни Александра Сидельникова - это
продолжение героической истории Отечества.

 

Что почитать о Сидельникове А.В. :
- Абрамова Н. С телекамерой в руках //Новгородские ведомости -1997.-28 окт.; Родина.-1997.-1 ноября
- Антонов Н. Памятник режиссеру- документалисту //Новгородские ведомости.-1997.-18 октября
- Куркин Б. И будет жить в своем народе //Русское Воскресение: Национальная идея... http://www.voskres/ru и др.

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня73
mod_vvisit_counterВчера300
mod_vvisit_counterНа этой неделе699
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2451
mod_vvisit_counterВ этом месяце7247
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10261
mod_vvisit_counterЗа все время241376

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.198.15.20
,
Now is: 2018-10-24 02:48

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку