ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Краеведение РУБРИКА "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО", к 75- летию освобождения г. Чудово от немецко- фашистских захватчиков
РУБРИКА "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО", к 75- летию освобождения г. Чудово от немецко- фашистских захватчиков PDF Печать E-mail

0066ч

«ИДУТ ПО ВОЙНЕ ДЕВЧАТА...»

«Посмотрите ратной славы списки:
В них среди погибших и живых-
Санитарки, снайперы, связистки,
Феи перекрестков фронтовых...»
А. Жаров

 

Четыре года гремела над нашей Родиной самая страшная в ее истории война – Великая Отечественная война 1941-1945гг. И четыре года в одном строю с мужчинами воевали женщины: связистки, партизанки, летчицы, снайперы, разведчицы, медсестры и врачи. Наравне с мужчинами претерпевали они все тяготы войны, нисколько не уступая им ни в отваге, ни в самоотверженности.
У войны не женское лицо... И это, конечно же, верно. Но тот огромный вклад, который внесли в победу советского народа над врагом женщины, переоценить невозможно. Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и женами, беречь и хранить семейный очаг. Молодые девушки, вчерашние школьницы и студентки вставали в строй и становились солдатами.

«...Школьным вечером,
Хмурым летом,
Бросив книжки и карандаш,
Встала девочка с парты этой
И шагнула в сырой блиндаж»
Ю. Друнина

 

Были среди них и наши землячки, о которых мы хотим рассказать вам.

Иванова Зинаида Константиновна
Родилась в Чудове, училась в школе им. Н.А. Некрасова. 13-летней девчонкой тайком, в машине с боеприпасами Зина убежала на фронт, на передовую. Работала писарем в штабе, окончив курсы снайперов, служила в снайперской роте. Позднее выучилась на связиста и закончила войну в 1247-м полку 377-й Волжской стрелковой дивизии, освобождавшей Чудово от немецко-фашистских захватчиков. Среди боевых наград З.К. Ивановой самая первая – медаль «За отвагу».
В последние годы жизни Зинаида Константиновна проживала в Москве, возглавляла Московскую региональную общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников армии и флота. Часто приезжала в родной город Чудово, участвуя в торжественных мероприятиях в Дни освобождения города Чудово и в Дни Победы.
Что читать:
Болгова, Н. Тогда их звали Зиночка и Лёня// Родина.- 2010.- 4 февраля.- С.3.
Самыличева, Н. Быть нужной людям// Родина.- 2005.- 27 января.- С.2.

Марченко Екатерина Антоновна
( 25.11.1925 – 2014)
Довоенное детство и юность прошли в Дедовичском районе Псковской области. В 1943 г. в составе действующей армии ушла на фронт. Работала в эвакогоспитале 3-го Белорусского фронта. Победу встретила в Восточной Пруссии, но войну закончила на Дальнем Востоке, куда был переправлен госпиталь. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После войны Екатерина Антоновна жила и работала в Чудове. Многие годы она отдала партийной, советской работе, возглавляла отделение «Союзпечать», работала зам. директора по кадрам в «Смешторге», являлась председателем совета ветеранов работников торговли.
Что читать:
Фильченкова, Н. Подавала пример другим// Новгородский ветеран 53.- 2014.- №2 февраль.- С.3.
«Былые годы в памяти не стерты...»// Родина.- 2005.- 24 ноября.- С.6.

Миронова Антонина Николаевна
(1915- 2010)
Родилась в д. Лезно Чудовского района в семье крестьян. В 1932г. окончила курсы заведующих колхозными детскими яслями и работала в деревне. С 1935г. – воспитатель детского сада фабрики «Пролетарское Знамя» г. Чудово. В 1939 г. окончила курсы дошкольных работников в Ленинграде и поступила в Новгородское педагогическое училище. Но война помешала закончить учебу. С августа 1941г. по декабрь 1945 г. Антонина Николаевна находилась в действующей армии, была медсестрой 2-го подвижного полевого госпиталя 20-й армии, а с мая по декабрь 1945 г. участвовала в войне с Японией в составе 2-го подвижно- полевого госпиталя 5-й армии. Награждена орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны II степени и многочисленными юбилейными медалями. После войны, с 1946 г. работала воспитателем, а с 1951г.- заведующей детским садом №1 г. Чудово.
Что читать:
Человек большой души// Родина.- 2005.- 3 марта

Михайлова Анна Михайловна
Ане было 18 лет, когда фашисты пришли в ее родное село Оскуй, где она росла и училась в школе. В декабре 1942г. она вступила в 25-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии и выучилась на связиста. Сотни раз приходилось ей под грохот боя, под разрывами мин, снарядов и бомб тянуть телефонную линию. В составе дивизии участвовала в боях за освобождение г. Чудово.
Затем были Порхов, Псков, Прибалтика. Здесь, в Прибалтике, и встретила Анна Михайловна Победу.
После войны, вернувшись в Чудовский район, работала инспектором гособеспечения, в ЦСУ, председателем Оскуйского сельского совета, в органах гос. страхования.
Что читать:
Светлова, Т. Связист – на линию...скорей, скорей!// Родина.- 1999.- 27 января.

Снетова (Евдокимова) Надежда Ефимовна,
гвардии лейтенант медицинской службы. Родилась 28 сентября 1921 г. в Чудове. С февраля 1942г. – военный фельдшер 3 батальона 1012 стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии, входившей в состав 54-й армии Волховского фронта. Участвовала в боях за освобождение г. Чудово, Польши, в штурме Берлина, где на стене рейхстага оставила надпись «Чудово» и свою подпись. В составе 938-го отдельного линейного батальона связи 69-й армии участвовала в Курской битве. Первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги» получила в январе 1942г. на родной чудовской земле. Кроме этого, награждена орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. Во время войны получила два тяжелых ранения и контузию.
После войны Н.Е. Снетова 40 лет проработала помощником врача-эпидемиолога в Чудовском ЦГСЭН. Являлась председателем совета ветеранов 288-й Дновской стрелковой дивизии. Почетный гражданин г. Волхов Ленинградской области.
Что читать:
Антонова, А. Военфельдшер из Чудова// Новгор. правда.-1984.- 29 января.- С.3.
Фильченкова, Н. «Дорогая Надежда Ефимовна...»// Родина.- 1999.-8 сентября.
Самыличева, Н. «Моя счастливая судьба»//Родина.- 2004.- 8 мая.- С.2.
Семенов, В. Курская Дуга: там, где плавилось железо, не сломился русский дух// Родина.- 2008.- 17 июля.

Степанова Мария Николаевна
(19.01.1923 – 2014),
Военный фельдшер, лейтенант медицинской службы. Родилась на Новгородчине, жила и училась в пос. Веребье Маловишерского района. В 1941г. окончила Маловишерскую акушерскую школу, в октябре 1941г. она стала военным фельдшером. Война началась для нее в Маловишерском районе и закончилась в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. В составе медсанбата 111-й стрелковой дивизии, переименованной позднее в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию, она участвовала в боях за освобождение Украины, Орла, Белгорода, Харькова, родной Новгородской земли. В декабре 1943 г. награждена медалью «За боевые заслуги». Всего у нее 12 боевых наград, среди которых орден Отечественной войны, Почетный знак с изображением маршала Жукова и др. После войны Мария Николаевна 40 лет отработала в Чудовской районной больнице.
Что читать:
Самыличева, Н. Война – тяжелая работа// Родина.- 2004.- 8 мая.- С.3.
Федорова, Ю. Фронтовая юность// Родина.- 2001.-27 января.


«Вам всем, кто вынес ту войну –
В тылу иль на полях сражений
Принес победную весну,-
Поклон и память поколений!»

 

( Материалы буклета МБУ «МЦБС» 2017 г. Составитель: Л.Н. Римская)

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня0
mod_vvisit_counterВчера143
mod_vvisit_counterНа этой неделе143
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе760
mod_vvisit_counterВ этом месяце6228
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18077
mod_vvisit_counterЗа все время287258

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 54.82.99.169
,
Now is: 2019-03-26 00:00

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку