ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Краеведение РУБРИКА "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО", к 75- летию освобождения г. Чудово от немецко- фашистских захватчиков
РУБРИКА "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО", к 75- летию освобождения г. Чудово от немецко- фашистских захватчиков PDF Печать E-mail

Чудово.Новый  Логотип

ЧУДОВСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
( глава из брошюры МБУ "МЦБС 2018 г. "Город Чудово. Чудовский район. Экскурсионный маршрут")

Чудовский район до Великой Отечественной Войны был одним из передовых районов Ленинградской области.
Работали, выпуская свою продукцию, спичечная фабрика «Пролетарское знамя», стекольный завод «Восстание», цементный завод «Портланд», тарный завод.
По железной дороге шли пассажирские и товарные поезда, ведомые паровозами «И.Сталин» и «Ф. Дзержинский». Город на 95% состоял из одноэтажных деревянных домов с приусадебными земельными участками – огородами.
Но мирный труд советских людей прервало вероломное нападение на нашу страну немецких захватчиков.

 


В середине августа 1941 года немецкие войска вступили на территорию нашего района. 18 августа на Чудово был совершен жестокий налёт фашистских бомбардировщиков. 19 августа город подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, а на следующий день, 20 августа, фашистам удалось завладеть городом, перерезали Октябрьскую железнодорожную магистраль. Развивая наступление на Тихвин, фашисты форсировали р. Волхов и оккупировали весь район. В декабре 1941 г. В ходе Тихвинской наступательной операции советские войска вытеснили противника на левый берег р. Волхов.
Всем известно, что Чудово расположено на сплетении важных железнодорожных и шоссейных дорог. Поэтому оно служило для гитлеровских захватчиков важным узлом, связывающим волховскую группировку войск с их частями, расположенными южнее озера Ильмень и на Киришском плацдарме. Чудово, расположенное в центре Волховской группировки неприятельских войск, служило базой оперативных аэродромов бомбардировочной и истребительской авиации. Отсюда немцы совершали налёты на наши коммуникации, базы снабжения.
Вот почему гитлеровцы столь большое значение придавали Чудову и дрались за него с яростью обречённых.
Многим жителям города и района удалось эвакуироваться в тыл, большая же часть населения осталась под фашистской оккупацией.
Фашисты разрушили все государственные предприятия, их оборудование вывезли в Германию.
Полному уничтожению подверглись фарфоровый завод «Коминтерн», спичечная фабрика им. Ленина. Уничтожено 9 средних, 14 неполных средних, 49 начальных школ, 8 рабочих и 21 сельских клубов, 6 больниц, 14 детсадов и 6 дет. яслей. Сожжено около 2 тысяч домов рабочих и служащих.
29 месяцев хозяйничали гитлеровцы на Чудовской земле. 29 января 1944 года г. Чудово был освобожден.
Однако боль войны не забывается. В память о защитниках Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, 9 мая 1984 года в Чудове был зажжен «Вечный огонь», а так же в городе и районе находятся 43 воинских захоронений, установлены 7 памятных знаков, 1 обелиск и 7 памятных досок.

 

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9
mod_vvisit_counterВчера93
mod_vvisit_counterНа этой неделе102
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе1022
mod_vvisit_counterВ этом месяце3822
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5214
mod_vvisit_counterЗа все время302012

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 35.175.174.157
,
Now is: 2019-06-25 01:57

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку