Авторизация



ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Анонсы 8 СЕНТЯБРЯ 205- ЛЕТНЯЯ ГОДОВЩИНА БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ
8 СЕНТЯБРЯ 205- ЛЕТНЯЯ ГОДОВЩИНА БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ PDF Печать E-mail

8 сентября 1812 года русская армия под командованием Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»: участь «Великой армии» Наполеона после этого сражения была предрешена.
8 сентября 2017 г. в Межпоселенческой центральной библиотеке откроется тематическая книжная выставку " Честь и слава русского оружия", приуроченная к 205- летию Бородинского сражения.


Приглашаем Вас в нашу библиотеку 8 сентября!
Некоторые книги представленные на выставке: https://vk.com/album-60822642_247032265

Тарле Е.В.
«1812. Год русской славы»

 

Перед вами- самая знаменитая книга, посвященная эпохе Отечественной войны 1812 года. Она принадлежит перу выдающегося российского историка Евгения Викторовича Тарле (1874- 1955). В ней блестяще освещены ключевые события Отечественной войны 1812 года, зримо представлены все главные фигур противоборствующих сторон – России и армии Наполеона.
1812 год стал важной вехой европейской истории, вызвал В России небывалое воодушевление и единение всех сословий, выдвинул на историческую авансцену самоотверженных народных героев; стал звездным часом для целого поколения удалых и благородных офицеров; взрастил выдающуюся плеяду генералов; дал проявиться гению великих полководцев; затронул все сферы жизни общества- от тактики и стратегии военного дела до литературы и искусства.

Памятники Отечества. Музеи России
«Славься ввек, Бородино!»

 

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизни за свое Отечество» М.И. Кутузов- Александру I. Август 1812 г.

«1812 год: Отечественная война. Кутузов. Бородино»

В 1812 году, Наполеон Бонапарт выступил против России, стоявшей на его пути к мировому господству. Эта книга- об эпохальном противостоянии двух колоссов, в котором поворотную роль полководческий талант М.И. Голенищева- Кутузова и проведенное им генеральное сражение при Бородине.
Великая армия Наполеона не знала неудач. За пятнадцать лет беспрерывных войн она катком прошлась по Европе, а имя французского императора при жизни стало символом несокрушимой мощи, нечеловеческой гениальности.
Можно поспорить, сравнимы ли гении Наполеона и М.И. Кутузова, но ход истории нам известен- Кутузов, а вместе с ним и русский народ одолел « корсиканское чудовище». В легендарной Бородинской битве сошлись в непримиримой схватке не только две армии- это было ристалище ума, воли, таланта полководцев. Эта битва была воплощением величайшего мужества солдат обеих армий, непревзойденного военного искусства русских и французских полководцев. Тактическую победу в ней одержал Наполеон, но стратегическую- Кутузов.
Ведь еще в начале сентября 1812 г. Великая армия стояла на пороге Москвы, убежденная в скором и необратимом торжестве над противником, а всего через три месяца жалкие остатки наполеоновского воинства, чудом уцелевшие, бежали из России, проклиная тот день и час, когда отправились покорять эту огромную страну.

«1812 год. Бородинская панорама: Альбом» Авт.- сост.: И.А. Николаева, Н.А. Колосов, П. М. Володин.

В альбоме представлены портреты, батальонные композиции, фрагменты панорамы из обширного собрания музея- панорамы «Бородинская битва». Сцены боев, эпизоды партизанской войны кисти известных русских и зарубежных художников дают яркое представление о подвиге русского народа во время Отечественной войны 1812 года.
Альбом рассчитан на широкие круги читателей.

Митрошенкова Л.В. «Год русской славы»

Книга рассказывает о событиях Отечественной войны 1812 года, о сражениях. Действиях армейских партизанских отрядов и крестьянских отрядов самообороны, а также о том, как воспринимали войну в провинции и столицах, в армии и в глубоком тылу. В авторское повествование включены фрагменты литературных произведений писателей и поэтов первой половины XIX- начала XX века. Многие из них не публиковались после 1912 года, когда интерес публики к событиям той эпохи был особенно велик.
В преддверии 200- летнего юбилея победы России в войне с Наполеоном интересно вспомнить как об исторических фактах, так и о том, как они интерпретировались в литературе. Для удобства читателей всех возрастов, желающих больше узнать о реалиях тех достопамятных времен, к текстам составлены подробные подстрочные примечания и приложены словарь устаревших слов и военно- исторических терминов и краткие сведения об авторах использованных литературных произведений.

М.И. Богданович « История Отечественной войны 1812 г.». Иллюстрированное издание

Эта книга, написанная знаменитым российским военным историком, профессором военной истории и стратегии Генерального штаба Модестом Ивановичем Богдановичем, с документальной точностью, в деталях, воссоздает события сражений эпохи Отечественной 1812 г. Этот труд содержит неоценимый фактаж, которым с благодарностью пользовались все авторы научных трудов и литературных произведений, в том числе и Л.Н. Толстой при создании романа «Война и мир». Воспитанный в Дворянском полку на примерах героев войны с Наполеоном, сам прошедший горнило жестоких сражении, генерал Богданович создал ратного дела и истинный патриот России.
200- летию великой победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

«1812. Час гордости и славы.»

1812 год. Огромная армия, покорившая пол- Европы, наступает. Непобедимый император ведет свое войско на последний рубеж. Что помешало Наполеону покорить Россию? Погода и дороги? Непреодолимые расстояния? Тактические просчеты? Или он впервые столкнулся с достойным противником и был сокрушен мощью сопротивления, которое оказала российская армия, возглавляемая выдающимися полководцами? В этой книге события Отечественной войны 1812 года оживают в портретах и биографиях знаменитых генералов и маршалов, описаниях и картах главных сражений, чертежах боевых орудий, и в этих деталях обретают новое значение слова « великая эпоха».

 
Что Вы любите читать
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня233
mod_vvisit_counterВчера284
mod_vvisit_counterНа этой неделе517
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2144
mod_vvisit_counterВ этом месяце8535
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10958
mod_vvisit_counterЗа все время140079

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.92.158.65
,
Now is: 2017-09-26 16:32

Кто на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку