ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Методические копилка «ПЕСНЯ В ВОЕННОЙ ШИНЕЛИ» Тематический список литературы
«ПЕСНЯ В ВОЕННОЙ ШИНЕЛИ» Тематический список литературы PDF Печать E-mail

   Составитель: ведущий методист Детской библиотеки Коршнякова Елена Анатольевна


«Время нас, как пулеметом косит.
Но меня, пока еще живой,
Песня незабытая уносит
В незабвенный лес прифронтовой....
Кто-то вальс играет на баяне...
Слушаем мы, словно в забытьи...
Помните, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?»
А. Аркадьев

9 мая 2015 года вся страна и весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы. Пройдут праздники, концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами. И конечно, на каждой встрече будут звучать песни военных лет. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Ведь творчество композиторов-песенников в военные годы – одна из самых замечательных страниц нашей музыки. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом.
Давайте же вместе полистаем страницы музыкально-поэтической летописи славных дел и побед нашей армии.
Данное издание знакомит нас с историей создания военных песен, их судьбой, с авторами песен и музыки. Оно адресовано работникам библиотек, а также учителям средних образовательных школ. На страницах издания можно найти методический список литературы сценарных материалов.
Пособие составлено на основе методического фонда детской библиотеки.
Песня военных лет!... От самых первых залпов и выстрелов и до победного салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю.
Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той далекой поры. Стоит зазвучать одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются блеском глаза.....Чем дальше уходит та военная пора, тем больше волнуют и трогают нас лирические песни, согревавшие души наших солдат 70 лет назад. История песен – часть истории нашей Родины. Воевал весь наш народ – воевала и песня. Она была вдохновением и страстным политруком, строгим и требовательным командиром, веселым и неунывающим солдатом, ласковой медсестрой, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага.
Песни, созданные в годину суровых испытаний, пели не только воины, их пел весь наш народ, черпая в них оптимизм, душевные силы. Музыка правдиво запечатлела мысли и чувства советского человека в годы войны и тем выполнила свое историческое предназначение.
История создания песни «Священная война» очень интересна. Эта песня содержала заряд такой силы, что до сих пор у многих людей комок подкатывает к горлу и слезы наворачиваются на глаза, когда они слышат «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». «Священная война» вошла в быт армии и всего народа как гимн мести и проклятия гитлеризму – так говорил композитор А. Александров. Он вспоминал, что во время войны ее слушали всегда стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением. Эта песня родилась в самые первые дни войны. За одну ночь поэт В. Лебедев-Кумач написал стихотворение, а композитор А.Александров музыку. С этой песней на вокзалах Москвы провожали родные и друзья, солдат на смертный бой. Впервые она была исполнена 27 июня 1941 года на перроне Белорусского вокзала. С этого памятного дня зашагала песня по стране, как символ грозных лет, как воинская присяга, она стала гимном Великой Отечественной войны.
А вот следующая песня родилась еще до в 1930-е, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность, «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный враг.
А когда в 1943 году на фронте себя блестяще проявил гвардейский реактивный миномет, получивший это же ласковое название – «Катюша», песня стала символом Победы. Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию сочинялись новые слова. Катюша проводила милого на войну, а потом и сама ушла в партизанский отряд, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю.
В дни войны появилась песня К.Листова на стихи А.Суркова «В землянке». Нет в нашей стране человека, который не знал эту песню. Хоть в ней и говорится о «белоснежных полях под Москвой», но пели ее в окопах и на привалах, хором и под гармонь. И не предполагал поэт Сурков, что сочиняет слова всенародно известной песни. Он просто писал письмо в стихах, описывал свои чувства после трудных боев за Москву. Песня получилась очень теплая, задушевная, немного грустная, но не тоску вызывала она у бойцов, а презрение к смерти. «В землянке» была песней-бойцом,учавствовала в борьбе и помогала приближению Победы. Ее полюбили и запели на всех фронтах.
Песня «Темная ночь», автором является В.Агатов. Она проникнута удивительным лиризмом, верой в любовь, дружбу, которые противостоят всем невзгодам и даже смерти. Обычно она звучала в минуты короткого отдыха, в перерывах между боями. За родной дом, за детскую кроватку, за любимую воевал солдат, пока не закончилась над нашей страной «темная ночь» войны.
Песню «Синий платочек» московские любители джаза распевали еще до войны. Но эту легкую песенку забыли бы очень скоро, если бы не народная артистка Советского Союза Клавдия Шульженко. В 1942 году она попросила молоденького лейтенанта, сотрудника фронтовой газеты, написать другие слова на эту мелодию. В ней было много правды. У каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая за горе, страдания, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу. «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». Это было второе рождение песни. С новым текстом «Синий платочек» занял свое место на боевых позициях и дошел с нашим солдатом до самого Берлина. Песни Шульженко, как снаряды и патроны, были необходимы в бою солдатам и офицерам.
Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Второй фронт снабжал солдат военной техникой, оружием, одеждой и обувью, продовольствием. Песня восстанавливала силы усталых тружеников тыла и вдохновляла на трудовой подвиг. Таковой являлась песня неизвестного композитора на стихи М.Исаковского «Огонек». Песня объединяла людей, как бы протягивала нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. В этой песне проходит и лирическая тема – тема любви, молодости, несбывшегося счастья, и патриотическая – размышления о Родине, своем героическом часе, который есть у каждого, чтобы совершить подвиг.
Мы познакомились с историей нескольких песен времен Великой Отечественной войны. Действительно, песня - это и боец, и грозное оружие. Все дальше уходит от нас Великая Отечественная. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не покинет память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах очевидцев, в песнях. Но песни хранят не просто память, они сохраняют душу народа, согревают сердца воинов своей искренностью, глубокой человечностью. Слушаешь эти песни и понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные люди. Песни помогали им побеждать. И мы поем их, так как чувствуем душевную необходимость в этом, они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

 

Список методической литературы:

Баева И.В. Эх, путь дорожка фронтовая: Литературно-музыкальный вечер// Читаем, учимся, играем.-2003.-№4.-С.66-72.
Богданова М. Песням тех военных лет, поверьте: Литературно-музыкальный вечер// Библиотека.-1996.-№.-5.-С.30-33.
Богданова М. Эти песни спеты на войне: Сценарий вечера песни Великой Отечественной войны// Читаем, учимся, играем.-2003.-№5.-С.10-15.
Глубоковских М.В. И песня тоже воевала: Литературно-музыкальная композиция по песням военных лет// Читаем, учимся, играем.-2010.-№4.-С.9-15.
Дружинин Ю.В. Песни огненных лет: О знаменитых песнях Великой Отечественной войны// Читаем, учимся, играем.-2003.-№2.-С.2-3.
Иванищева Т. Песня в военной шинели. // Клубный репертуар.-2000.-№2.-С.2-3.
Камакин О.Н. Концерт, посвященный Дню Победы// Последний звонок.-2009.-№2.-С.12-13.
Кузнецов В.Н. Красные маки: Фестиваль патриотической песни// Клубный репертуар.-2002.-№45-46. С.8.
Минина Л.Е. Песням тех военных лет – поверьте; Литературно-музыкальный вечер// Читаем, учимся, играем.-2009.-№3.-С.14-16.
Петрушина Н.М. Песни Победы: Музыкально-игровая программа// Последний звонок.- 2010.-№3.-С.2-5.
Сараева С.Ю. Эх, путь-дорожка фронтовая: Сценарий проведения игровой программы, посвященный песням военных лет// Читаем,учимся,играем.-3014.-№12.-С.52-55.
Свищева Т.А. Песня в военной шинели: Литературно-музыкальная композиция, рассказывающая об истории создания фронтовых песен в годы войны//Читаем, учимся, играем.-2011.-№3.-С.83-87.

 

 

 
Что Вы любите читать
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня236
mod_vvisit_counterВчера227
mod_vvisit_counterНа этой неделе2526
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2520
mod_vvisit_counterВ этом месяце7994
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10958
mod_vvisit_counterЗа все время139538

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.224.49.217
,
Now is: 2017-09-24 21:18

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку