ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Методические копилка ПОРОКАМ ОБЩЕСТВА- НЕТ!
ПОРОКАМ ОБЩЕСТВА- НЕТ! PDF Печать E-mail

 «Человек как звезда рождается                                  
Средь неясной тревожной млечности!
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности.
Поколеньями созидается
Век за веком Земля нетленная,
Человек как звезда рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная.(Э.Асадов)

«На планете должны жить здоровые люди, чтобы наша Земля стала светлее и краше. Только здоровый человек обеспечит ее гармоничное развитие. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. В большей степени здоровье человека зависит от него самого. «Жизнь долга, если она полна», - говорят в народе. Один из главных показателей здоровья - продолжительность жизни. В конце XX века средняя продолжительность жизни в России составляла 71 год у женщин и 57 лет у мужчин. Доказано, что более половины всех болезней взрослых приобретены в детские годы.
Здоровью цены нет! Но как его уберечь и сохранить, когда кругом столько пагубных соблазнов? Все начинается, казалось бы с простого, а заканчивается бедой.
Табакокурение, алкоголизм, наркомания... Почему-то принято называть это вредными привычками, но это не так. Это страшнейшие человеческие пороки, тяжелые и опасные болезни, убивающие жизнь.
Рекомендательный список «Порокам общества - нет!» включает методические рекомендации, сценарии устных журналов, викторин, классных часов и т.д. на тему профилактика вредных привычек и формирование здорового образа жизни. Он адресован библиотекарям, учителям, классным руководителям, социальным педагогам, психологам, педагогам дополнительного образования для проведения внеклассных мероприятий на эти темы.
В списке представлено три раздела: 1. Курить – здоровью вредить, 2. Трезво жить – век не тужить, 3. Не сломай судьбу свою.
Внутри разделов материалы расположены в алфавитном порядке.
При составлении рекомендательного списка использованы методические газеты и журналы за 1999-2009 годы.

alt

1. Курить – здоровью вредить!

Наука стала заниматься изучением проблем, связанных с курением, сравнительно недавно. Выяснилось, что страдают чаще те, кто пристрастен к курению с малых лет.
Закурить первую в жизни сигарету пробуют уже в 10-14 лет, а некоторые и раньше. Сначала они испытывают от первой выкуренной сигареты тошноту, головокружение, слабость. Потом эти ощущения проходят, и курение становится дурной привычкой, от которой человек не в состоянии избавиться годами.
Так ли бесследно проходит курение для растущего, еще не окрепшего организма? Курение замедляет рост и развитие некоторых органов. Болят легкие, становится труднее дышать, особенно после физических нагрузок. Воспаляются голосовые связки, поэтому голос у курильщика хриплый, неприятный. Курильщики «глупеют», плохо запоминают материал, им труднее учиться. Цвет лица у них становится немного желтоватым, так как частички дыма проникают в кожу и там задерживаются.
Во многих странах зарплата у курящих людей меньше, чем у некурящих. Почему? Работоспособность у некурящих людей выше: они быстрее решают поставленные задачи. Некурящий человек не тратит время на «перекуры», реже болеет.
История точно не знает, когда табак впервые оказался в России, однако известно, что уже во времена Иоанна Грозного существовали законы, строго наказывающие за курение табака, потому, что оно часто приводило к пожарам. Табак в Европу был завезен Колумбом.
Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети – держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного растения. Выяснилось, что «дикари» традиционно используют листья табака для частого вдыхания дыма. Туземцы предлагали путешественникам покурить и воспринимали отказ как проявление враждебности и недоверия. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев табака и нескольких курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые «дикари», украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. Постепенно курение стало «путешествовать» по Европе, дошло и до России. Но первое время за курение наказывали: если заставали человека за курением в первый раз, то наказывали палочными ударами, во второй – отрезали нос или уши. Женщины вначале не курили табак, а только нюхали.
И дома, и в общественных местах, некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиком и вдыхать табачный дым. Курение в присутствии некурящих – это не только элементарная невоспитанность, но и покушение на чужое здоровье. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик.

К сведению:

- После преодоления стометровки пульс у здорового человека достигает 120-130 ударов в минуту, у курящего – до 180 и более.
- Сердце курильщиков сокращается в сутки лишних 20-25 тысяч раз.
- Каждая сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 12 минут.

Пословицы и поговорки о вреде курения

1. Кто курит табак, тот сам себе враг
2. Лучше знаться с дураком, чем с табаком
3. Если хочешь долго жить, брось курить

Литература:

Ватрушкина, Н.И. Жизнь без сигарет: Сценарий о вреде курения // Читаем, учимся, играем. – 2006. – С. 98-101.
Гаршкова, Л.В. Я никогда не буду курить: Викторина о вреде курения // Читаем, учимся, играем. – 2009.- № 2. – С. 108-110.
Журнист¸ Л.А. Протест против курения / Л.А. Журнист, Н.С. Лобанова // Читаем, учимся, играем. – 2004. - № 8. – С. 52-54.
Журнист, Л.А., Суд над табаком: Вечер здоровья / Л.А. Журнист, Н.С. Лобанова // Читаем, учимся, играем. – 2000- № 4 – С. 102-105.
Кочурова, С.Н. Прислушайся к своему сердцу // Читаем, учимся, играем. – 2006. - № 7. – С. 103-105.
Маренина, Т.А. Курить или не курить?: Классный час для учащихся 8-11 классов // Последний звонок. – 2010. - № 1. – С. 6-7.
Никонорова, Л. Курить – здоровью вредить: Сценарий судебного заседания для 6-10 лет // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2001. - № 4. – С 57-60.
Русинская, С.В. Спасибо, не курю: Табак – шоу для учеников старших классов // Последний звонок. – 2010. - № 1. – С. 21-25.
Русских, О.Н. Курить не модно: Материал для классного часа // Читаем, учимся, играем. – 2009. - № 6. – С.110-111.
Татринова, Е.А. Не курю!: Классный час о вреде курения // Читаем, учимся, играем. – 2008. - № 12. – С. 99-102.

alt

2. Трезво жить – век не тужить

Психологи и медики справедливо утверждают, что тяга к алкоголю в подростковом возрасте пробуждается даже не с первой выпивки, а с первой увиденной рюмки. Во взрослых застольях, где есть выпивка, детям нет места. Редко какое семейное торжество обходится без вина. Нередко «обмывают» первую зарплату, новую покупку и т.д.
Знаменитый шотландский поэт Роберт Бернс писал об этом еще в XVIII веке с иронией: «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, веселье, успех, награда, новый чин и часто пьянство – без причин».
Эти строки не потеряли своей актуальности и сейчас. Многие вековые традиции и ритуалы и поныне связаны с обязательным употреблением алкоголя. Отказаться от предложенной рюмки считается чуть ли не позором. Все эти «питейные обычаи» могут превратиться в тяжелую болезнь. Алкоголь относится по характеру своего действия к наркотическому яду.
Как любое наркотическое вещество, алкоголь сначала вызывает привыкание пьющего, а затем зависимость. Это означает, что человек, начавший регулярно употреблять напитки, через некоторое время просто не сможет без них обойтись. Это уже болезнь – алкоголизм. Когда появляется психологическая зависимость от алкоголя, человек часто еще не считает себя больным. Вслед за психологической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному заболеванию – похмелью, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами.
Некоторые люди совершенно необоснованно считают спиртные напитки чудодейственным лекарством, способным излечить многие болезни – это заблуждение.
Академик В.М. Бехтерев назвал алкоголь «великим обманщиком и коварным искусителем». И люди поддаются этому искушению – даже не понимая, что за самообман придется заплатить дорогой ценой. В небольших дозах алкоголь вызывает обманчивое чувство облегчения, отречения от забот, улучшение настроения.
Алкоголь – этиловый или винный спирт – относится к категории наркотических веществ. Алкоголь вызывает чувство эйфории, влечет за собой устойчивое изменение психики, действуя на нервную систему. Попадая в организм в небольших количествах алкоголь угнетает все органы и системы организма, нарушает привычный биологический ритм.
Доза 7-8 г. чистого спирта на 1 кг. веса тела является смертельной на человека. Взрослый человек весом 75 кг может скончаться от приема 1 л сорокоградусной водки.
Вино вину творит. Судебная практика свидетельствует: со злоупотреблением алкоголем связаны половина несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте и половина всех убийств. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней – это больше, чем умирает от рака.

 

К сведению:

- В пьющих семьях 40% детей оказываются недоразвитыми или больными.
- Ученые установили, что 90% умственно отсталых детей – дети пьющих родителей или алкоголиков.
- В состоянии алкогольного опьянения совершается большинство всех краж, грабежей, нападений.

Пословицы и поговорки о вреде алкоголя

1. Хмель шумит – ум молчит
2. Поздоровавшись с водкой, попрощайтесь с умом
3. В стакане тонет больше людей, чем в море
4. За чужое здоровье выпиваешь – свое пропиваешь

Литература:

Голубкова, Н.А. Искушение любопытством: Классный час о вреде алкоголизма // Читаем, учимся, играем. – 2007. - № 11. – С. 109-110.
Грушецкая, Г. Нет – алкоголизму, курению и наркотикам // Воспитание школьников. – 2000. - № 4. – С. 58-64.
Костик, А.А. Пивной фронт: за кем победа?: Классный час о вреде пива // Последний звонок. – 2007. - № 10. – С.8-9.
Кошурина, Н. Трезво жить – век не тужить: Устный журнал по здоровому образу жизни // Воспитание школьников. – 2009. - № 5. – С. 72-77.

alt

3. Не сломай судьбу свою

Наркотические вещества были известны человечеству и применялись как лечебное и одурманивающее средство еще в глубокой древности.
Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов, мистических ритуалов. Китайцы тысячелетиями курили опиум для снятия стресса и как снотворное.
С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли свое применение в медицине. Долгие годы с их помощью решались проблемы обезболивания. Как заболевание, наркомания получила широкое распространение в XVIII веке.
В России эта беда пришла в XIX - начале XX века. Тогда наша страна впервые столкнулась с проблемой наркомании. Морфий и кокаин процветали в салонах городов, а за их пределы вышли во времена Гражданской войны. В начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, в страну из-за границы вновь хлынуло огромное количество наркотиков.
Сегодня наркомания железной хваткой взялась за Россию. Если с ней не бороться, что же ожидает наше общество, а особенно молодежь, в будущем?
Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «Я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Достаточно одной - трех проб, чтобы сформировалась психическая зависимость, хотя 30% старшеклассников считают, что только одна проба наркотического вещества не приводит к формированию зависимости.
Любопытство – главный мотив употребления наркотиков в подростковом возрасте. Многие ребята впервые пробуют наркотики ради интереса.
Не быть белой вороной – не отличаться от остальных, произвести впечатление на друзей – вот что движет подростком.
Бунтарство – желание противостоять авторитету взрослых, общепринятым нормам – тоже может послужить мотивом к обращению к наркотикам.
Одиночество, скука, отсутствие взаимопонимания в среде сверстников, в семье также становятся мотивом обращения к наркотикам.
Наркотики – эти не выход из сложностей жизни, но, наоборот, это начало пути к огромным проблемам, освободиться от которых очень сложно. Каковы же последствия употребления наркотиков?
Как правило, уже после нескольких приемов у человека появляется сильное влечение к состоянию эйфории, называемое психической зависимостью от наркотиков. В дальнейшем развивается и физическая зависимость: чем дальше употребляешь наркотик, тем сильнее привыкает к нему организм. А при его отсутствии появляются беспокойство, раздражение, страх, сильные головные боли, судороги, рвота. Наступает, как говорят наркоманы, «ломка». При этом возникает неодолимое желание любой ценой дать наркотик.
Вызывает тревогу «омоложение» наркоманов. Все чаще среди них можно встретить несовершеннолетних. Редко, но зафиксированы случаи наркомании у 8-9-летних ребят.
Смертность наркоманов вызвана общим ослаблением организма. Они умирают от различных заболеваний, потому что у организма нет сил бороться с болезнями. Больных наркоманией старше 40 лет – единицы. Почему?
Одной из самых частых причин смерти больных наркоманией является передозировка.
Использование нестерильных шприцов приводит к распространению ВИЧ-инфекции, гепатита В и С. Так как у наркоманов снижается иммунитет, среди них распространяется туберкулез. Длительный прием наркотиков приводит к токсическому повреждению внутренних органов. Это тяжелые поражения печени, почек, сердца, нарушаются все функции мозга, возникают психозы. У молодых людей выпадают волосы, изменяется внешний облик: лицо становится землистого цвета, напоминает маску. Именно в этот период «живые трупы» становятся особенно опасными для общества: чтобы достать наркотик, они идут на любое преступление – от подделки рецептов до убийства.
Во всем мире наркотикам объявлена война. В нашей стране хранение, склонение к употреблению наркотиков запрещено законом и строго наказывается.

К сведению:

- По данным Министерства образования и науки, численность подростков, употребляющих наркотические средства, достигает четырех миллионов человек, в том числе наркозависимых – около миллиона. То есть, каждый шестой ребенок в России знает, что такое наркотик на собственном опыте!
- Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в два раза выше, чем у взрослых. Количество смертей от употребления наркотиков увеличилось в двенадцать раз, а среди несовершеннолетних – выросло в сорок два раза.
- На фоне наркотизации населения России быстрыми темпами растет преступность, причем в организованной форме.

 

Литература:

Авдеев, Д.О наркомании и наркоманах // Воспитание школьников. – 1999. - № 4. –

С. 47-48.
Андреева, Л. Возвращение к жизни: беседа о наркомании // Воспитание школьников. – 2000. - № 9. – С. 44-47.
Андреева, Л. Шаг за шагом к погибели: Беседа о наркомании // Воспитание школьников. – 2000. - № 3. – С. 43-46.
Андреева, Л. Признаки употребления наркотиков подростком: Беседа // Воспитание школьников. – 2000. - № 1. – С. 38-42.
Аторкин, А.А. Жизнь стоит того, чтобы жить: Сценарий, посвященный дню борьбы со СПИДом и наркоманией // Клубный репертуар. – 2008. - № 35-36. – С. 13-15.
Балабина¸ А.Е. «Нет наркотикам!» Сценарий для агитбригад // Клубный репертуар. – 2000. - № 32. – С. 4.
Гайворонская, Т.А. Горькие плоды «сладкой жизни»: Театрализованная беседа о вреде курения // Читаем, учимся, играем. – 2001. - № 4. – С. 103-108.
Гирель, Н. Спасательный круг: Сценарий проведения акции против наркотиков / Н. Гирель, Е. Шабурникова // Клубный репертуар. – 2003. - № 11-12. – С. 5-6.
Грезе, А.В. Не отнимай у себя завтра: Материал по наркомании // Читаем, учимся, играем. – 2004. - № 8. – С. 49-51.
Грушецкая, Т. Мы дружим и поем – без наркотиков живем // Сценарии школьных праздников. – 2001. – Выпуск 20. – книга 2. – С. 112-126.
Давыдова, Н. На краю пропасти не окажись: Выборочный библиографический список по проблемам наркомании / Н. Давыдова, О. Коновалова // Библиотека. – 2000. - № 6. – С. 53-54.
Евдокимова, К.В. Остановись и подумай: Классный час, посвященный проблеме наркомании для 5-11 классов // Читаем, учимся, играем. – 2008. - № 3. – С. 108-110.
Железнякова, Н.В. Суд над наркоманией: Урок, посвященный теме наркомании // Читаем, учимся, играем. – 2007. - № 10. – С. 106-110.
Зайчикова, Ю.В. Что же будет со всеми нами? // Читаем, учимся, играем. – 2005. -

№ 1. – С. 108-109.
Захаров, Ю.А. Наркомания: От отчаяния к надежде // Воспитание школьников. – 1999. - № 6. – С. 49-53.
Захаров, Ю.А. Подростки «группы риска»: Беседа о наркомании // Воспитание школьников. – 2000. - № 4. – С. 29-36.
Курносова, Л. Суд над наркоманией // Воспитание школьников. – 2002. - № 3. –

С. 71-73.
Лыткина, Т.М. Бег по кругу: Классный час, посвященный проблеме наркотической зависимости // Читаем, учимся, играем. – 2008. - № 5. – С. 109-110.
Лядова, И.А. Осторожно! Наркомания, СПИД: Устный журнал // Читаем, учимся, играем. – 2006. - № 11. – С. 101-104.
Мудрова, Л. Нет – наркотикам: тематический вечер для подростков // Клубный репертуар. – 2004. - № 33-34. – С. 6-7.
Пятаков, Е. Мифы о наркомании // Воспитание школьников. – 2002. - № 7. – С. 53-59.
Сидорова, Н.П. На краю пропасти: Материал для подготовки уроков, посвященных теме «Наркомания» // Читаем, учимся, играем. – 2007. - № 6. – С. 107-109.
Соколов, А. Смерть на кончике иглы // Клубный репертуар. – 2003. - № 11-12. – С. 3-4.
Сорокина, О.И. Пожизненный плен // Читаем, учимся, играем. – 2004. - № 8. –

С. 110-111.
Строганов, А. Прогулки по аду: Сценарий тематического вечера // Клубный репертуар. – 1998. - № 11-12. – С. 5-7.
Филина, П.А. Антинаркотическая мини-пьесса // Клубный репертуар. – 2003. -

№ 11-12. – С.1.
Федорова, Т, Добровольное сумасшествие: Разговор с подростками о том, как уберечь себя от вредных привычек // Библиотека. – 2001. - № 9. – С. 55-59.
Устинова, Е. Не сломай судьбу свою // Воспитание школьников. – 2001. - № 2. –

С. 48-50.

Каждый человек должен сам бережно относиться к своему здоровью и к своей жизни, ЖИЗНЬ – ЭТО САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ! Курильщиками, алкоголиками и наркоманами не рождаются, ими становятся в силу многих причин.
Здоровье – это самый драгоценный дар, который дает человеку природа. Ни за какие деньги нельзя приобрести безотказное сердце, могучие легкие, налитые силой мускулы. Здоровье потерять легко, а вернуть – очень трудно.

Обращаем ваше внимание: Заказы на нужную литературу необходимо направлять непосредственно в детскую библиотеку.

 
Что Вы любите читать
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня236
mod_vvisit_counterВчера227
mod_vvisit_counterНа этой неделе2526
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2520
mod_vvisit_counterВ этом месяце7994
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10958
mod_vvisit_counterЗа все время139538

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.224.49.217
,
Now is: 2017-09-24 21:18

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку