ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home
Державинские чтения 14 июля 2012 года PDF Печать E-mail

 

Традиционно в июле Россия отмечает память одного из лучших своих сыновей - Гавриила Романовича Державина, поэта, выдающегося государственного деятеля, гражданина. Около 60 стихов Державиным было написано именно в Званке. Званка - это то место, где Державин проводил с 1797 года каждое лето - с мая по октябрь, лишь изредка делая наезды к близким. Здесь хорошо писалось. Выйдя на крыльцо господского дома, Державин любовался прекрасным видами Волхова, Званского холма, заливными лугами: "...и дым отечества нам сладок и приятен?".


С открытия памятного знака Г.Р.Державину 15 июля 1993года начался литературно-художественный праздник на Званке. На праздник собрались писатели, почитатели державинской поэзии, представители власти, работники организаций культуры, представители общественности и прессы из Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Чудова и других городов России.

14 июля 2012года прошли очередные уже 20 Державинские чтения в бывшем имении Г.Р. Державина Званка. Связанное с именем Г.Р. Державина, это место издавна привлекало многочисленных поклонников поэта. Каждый раз в этот день вспоминается хозяин Званки и каждый год в этот день звучает его стихи:

Так! – весь я не умру, но часть меня большая,

От тлена, убежав, по смерти станет жить,

И слава возрастёт моя, не увядая,

Доколь славянов род вселена будет чтить. (Памятник)

Открытие 20 Державинских чтений представилось главе Чудовского муниципального района Анищенко Сергею Михайловичу. На празднике присутствовали именитые гости из Санкт- Петербурга и Великого Новгорода. Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженный деятель РСФСР, доктор культурологи, профессор Некрасов Сергей Михайлович. Директор Новгородской областной универсальной библиотеки Гунченко Надежда Николаевна поздравила всех присутствующих с такой знаменательной датой ( 20 лет Державинским чтениям).  

Гавриил Романович Державин – бывший статс – секретарь при императрице Екатерине второй, сенатор и коммерц – коллегии президент, при императоре Александре министр юстиции, действительный тайный советник и разных орденов кавалер, давно занял место среди классиков. Личность и творчество Державина несут в себе огромный эстетический и нравственный потенциал. 269 лет со дня рождения - достаточный повод поклониться памяти великого поэта и гражданина, заново почитать его стихи и прозу. Для этого слово представлено Председателю Новгородского отделения Союза писателей России, действительному члену. Профессору, ученному секретарю Академии Русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Молоканову Анатолию Николаевичу.

Усадьба Державина Званка- эта культурная достопримечательность Чудовского муниципального района, является достоянием не только Новгородской области, но и конечно всей России. А богатая событиями история Званки создает ощущение живой усадьбы, в которой незримо присутствует её хозяин Гаврил Романович…. Приезжая на Званку, видишь, что на всем, что открывается взору, лежит отпечаток неповторимой личности Державина. И конечно возникает чувство гордости за бессмертные творения поэта.

Поэт, отражающий в своих произведениях злободневные темы современности, по праву может считаться носителем духа эпохи. Именно такими поэтами были Державин, Пушкин, Некрасов. С сообщением «Державин и Некрасов» выступила заведующая Чудовским филиалом Новгородского музея-заповедника Смирнова Ирина Владимировна.

На многие произведения Державина написана музыка. При жизни Державина на тексты его произведений музыку писали: Козловский (полонез "Гром победы   раздавайся. ..", "Возвращение из походов", "Сколь твоими чудесами...". "От крыл   орлов   парящих..."   - четыре хора для потемкинского праздника, посвященного взятию Измаила в 1791 году): Бортнянский (хоровые концерты и кантаты), Пашкевич и Джузеппе Сарти.

О «Державине и музыке рассказала Болвина Евгения Ивановна главный библиотекарь «Детской школы искусств им. В.С. Серовой». В течение всего праздника выступал народный вокальный ансамбль ветеранов «Лейся песня» Трубичинского сельского дома культуры Новгородской области.

Державин – поэт для поэтов, и для всех, кому дорога живая русская культура. «Чрез звуки лиры и трубы» светится в веках поэтический жар его души, воспламеняющий нас любовью к Отечеству, к жизни, к русской исторической самобытности. Хочется отметить, что наша земля богата поэтами, есть поэты которые пишут великолепные стихи и я думаю, что это всходы семян посеянных именно Державиным, ведь не зря мы живем на в тех местах, где «Бога жил певец Фелицы…» И специально к дню рождения Державина вышел в свет сборник стихов Чудовской поэтессы Малышко Светланы Аркадьевны.

В день рождение поэта, конечно же должны звучать его стихи. Что ни говори, для восприятия, современного читателя эти стихи трудноваты: и обороты, и слова старинные, и от жанра оды мы успели отвыкнуть. На Званке звучали стихи Гавриилы Романовича Державина, в исполнении Новгородских поэтов.

В заключении все участники Державинских чтений у памятного знака, сфотографировались на память. И по сложившейся в этот день традиции, все гости приглашены были на братчину, отведать Званской ухи.

 

Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, заслуженный деятель РСФСР, доктор культурологи, профессор Некрасов Сергей Михайлович.

 

Председатель Новгородского отделения Союза писателей России, действительный член, профессор, ученный секретарьАкадемии Русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Молоканов Анатолий Николаевич.

Чудовская поэтесса Малышко Светлана Аркадьевна.

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня186
mod_vvisit_counterВчера393
mod_vvisit_counterНа этой неделе579
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе1781
mod_vvisit_counterВ этом месяце4676
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10261
mod_vvisit_counterЗа все время238805

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 54.161.77.30
,
Now is: 2018-10-16 14:58

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку