Версия сайта для слабовидящих
18.01.2022 12:27

"РОДОМ ИЗ ВЕРГЕЖИ"

К 60- летию со дня смерти А.В. Тырковой- Вимьямс (1869-1962)

Многим Чудовцам знакомо имя Ариадны Владимировны Тырковой-Вильямс. Представительница старинного Новгородского дворянского рода, талантливая писательница, общественная деятельница Ариадна Владимировна имеет прямое отношение к нашему городу.

Фамилия Тырковых глубоко вросла в Новгородские земли. Это была состоятельная дворянская семья, а их их родовое гнездо- имение Верегжа, расположенное недалеко от Селищенских казарм.

Родилась Ариадна Владимировна в 1896 году в Пеиербурге, но детство, юность и зрелые годы ее прошли в родовом имении. Дети Тырковых были окружены лучшими гувернантками, репетиторами и с ранних лет обучались в лучших учебных заведениях. Ариадна была определена на учебы в частную гимназию княгини А.А.Оболенской, но прервав учебу по некоторым причинам, поступила на математическое обучение Высших женских курсов. В это время она вышла замуж за инженера из семьи Петербургских немцев Альфреда Бормана. В начале 1890-х годов начинаются ее первые шаги поприще: переводит очерки и рассказы с французского. Семейная жизнь не удалась и будущая писательница начинает самостоятельную жизнь литератора и общественного деятеля. Она участвует в организации и становлении конституционно – демократической партии России, в 1906 году ее избирают членом ЦК Кадетской партии. Много и плодотворно работает в периодической печати: В столичных газетах « Русские ведомости», « Слово», В журналах « Русская мысль», « Нива», « Вестник Европы» печатают ее яркие публицистические статьи, первые крупные литературные произведения. Она широко общается с видными политиками, известными учеными, поэтами и писателями.

Встреча Ариадны Тырковой с известным английским журналистом Лондонской « Таймс» Гарольдом Вильямс изменила ее жизнь, они поженились. Г. Вильямс, говоривший на 30 языках народов мира, 14 лет своей жизни провел в России. Бывая в Вергеже вместе с женой, на берегах Волхова, он написал свою знаменитую книгу « Россия Русских»

В годы Первой Мировой войны 1914-1918г г г, февральской революции 1917 г. Ариадна Тыркова участвует во многих событиях того времени. Но приход к власти большевиков в октябре 1917 года не восприняла и в последствии приняла решение с мужем и детьми покинуть Россию. Семья перебирается в Лондон, где Ариадна возглавила общество помощи русским беженцам. Здесь она все больше занимается литературным творчеством. Среди известных произведений ее книги « От свободы К Бресту», « Жизнь Горальда Вильсона»; исследовательская работа « Жизнь Пушкина»

В 50-е годы увидели свет воспоминания А.В. Тырковой « То чего больше не будет» Последние годы жизни Ариадна Владимировна провела у сына в Америке, где и умерла 12 января 1962 г.в свои 92 года.

Использованы материалы:

Ходяков А. « Для меня биография Пушкина и школа, и откровение, и отдых, и неиссякаемый запас русского духа» - Родина.- 2003. – 4 июля

Ходяков А. « то, чего больше не будет».- ж. «Чело»-2000.-№1

Более подробную информацию можно получить в отделе краеведения Межпоселенческой центральной библиотеки.

В. Е., главный библиотекарь по краеведению Пудова