Версия сайта для слабовидящих
16.05.2022 07:58

РУБРИКА "БИБЛИОЭКСПРЕСС".

Игорь Северянин ( настоящая фамилия поэта – Лотарев) родился в северной столице 16 мая 1887 года в семье военного инженера. Для мамы Игоря, представительницы древнего, богатого рода дворян Шеншиных, брак с Василием Лотаревым был вторым. В первый раз она вышла замуж за генерал-лейтенанта Домонтовича, рано овдовела. Семейная жизнь родителей будущего поэта не была счастливой, но к сыну отец и мать относились с большой любовью. Уже в раннем возрасте было видно, что в их семье растет необычный ребенок. В восемь лет Игорь написал свое первое стихотворение под названием «Звезда и дева». Оно отличается легким слогом.
Вот и звезда золотая
Вышла на небо сиять.
Звездочка верно не знает,
Что ей недолго блистать.
Так же и девица красна:
Выйдет на волю гулять,
Вдруг молодец подъезжает, —
И воли ее не видать.
В 1897 году отец, оставив сестренку с мамой, взял с собой сына, и они уехали в Череповецкий уезд. Там и подрастал будущий поэт, на северной природе, в имении своей тетки Елизаветы Петровны Лотаревой «Сойвола» на реке Суда, километрах в тридцати от Череповца. Недалеко от Сойволы позже было выстроено и имение дяди Игоря «Владимировка», где сейчас находится литературный музей Игоря Северянина. Учился, и надо сказать - плохо учился, четыре года в Череповецком реальном училище, которое так и не закончил. Директором училища был в то время милейший князь Б. А. Тенишев, которого Игорь Северянин всегда вспоминал с удовольствием, в отличие от самой учебы, которую не любил.

Для всех секрет полишинеля,
Как мало школа нам дает.
Напрасно, нос свой офланеля,
Ходил в нее я пятый год:
Не забеременела школа
Моим талантом и умом,
Но много боли и укола
Принес мне этот «мертвый дом»,
Где умный выглядел ослом.
Убого было в нем и голо, -
Давно пора его на слом!..
Он получил много новых впечатлений, вновь стал писать стихи. Темой его ранних произведений была любовь, но с началом русско-японской войны Игорь стал писать патриотические стихотворения. Некоторое время молодой поэт жил у отца в городе Дальний (Манчжурия), затем в Порт-Артуре. После ссоры с отцом юноша отправился в Санкт-Петербург, к матери. Через год Василий Лотарев скончался от туберкулеза, встретится и помириться с сыном ему так и не удалось.
Спонсором молодого поэта был его дядя, на средства которого литератор выпускал тоненькие сборники стихотворений. Он отправлял эти брошюры в редакции, чтобы получить отзывы. Но его идея потерпела крах, отзывов на произведения не было. Тем не менее, за короткое время Лотарев издал 35 брошюр, которые позднее он решил объединить в «Полное собрание поэз».
В 1907 году Лотарев познакомился с поэтом Константином Фофановым, оказавшем большое влияние на молодого собрата по перу. Фофанов оказал протекцию Игорю, познакомил его со многими литераторами, редакторами. В благодарность за дружбу и теплые отношения Лотарев ежегодно отмечал день, когда он встретился со своим учителем, считая его большим праздником. Именно Фофанов посоветовал своему молодому другу взять творческий псевдоним. Так Игорь стал Северяниным, новая фамилия служила ему оберегом. Авторская версия псевдонима была такой – Игорь-Северянин, но она не прижилась, поскольку выглядела чуждой для русского языка.
В 1907 году молодой поэт стал получать первые отзывы на свои брошюры. Этих заметок было немного, в некоторых из них автора слегка критиковали. Через два года Северянин получил отзыв на свои стихотворения от самого Льва Толстого. Его брошюра «Интуитивные краски» стараниями литератора Ивана Наживина оказалась в Ясной поляне. Некоторые произведения из этого сборника Наживин прочел знаменитому писателю. Лев Николаевич был крайне раздосадован, и высказался по поводу услышанного очень резко.

Маститый писатель считал, что Северянин занимается невероятной ерундой, и это нельзя назвать литературой. Он заявил, что страна находится в катастрофическом состоянии, погрязла в безработице, пьянстве, в уголовных преступлениях, и поэтам надо помнить об этом. Особенно его возмутило сочетание «упр
угость пробки», встретившееся в стихотворении Северянина.
Как ни странно, именно гневноевысказывание почтенного литератора вызвало небывалый интерес к творчеству молодого поэта. Теперь на каждую его брошюру в печати появлялись долгожданные отзывы. Далеко не всегда они были положительными, однако через некоторое время Северянин стал просто купаться в лучах славы. Он часто получал приглашения на благотворительные вечера, в журналах стали появляться его стихотворения. Северянин стал модным поэтом.
Интересные факты:
Считается, что именно Северянин ввел в русский язык слово «бездарь». Кстати, сначала его произносили с ударением на втором слоге – бездaрь.
«Лирический ироник» – так сам поэт определил свой стиль в поэзии.
Пародия на Игоря Северянина «Стихоза Лермонтова», помещенная в 1913 году в журнале «Сатирикон», начинается словами: «Бланшит вуаль солингюдитный в обскуре моря голубом».
Поэт Павел Антокольский – в то время еще совсем молодой человек – был потрясен, когда его коллега, Игорь Северянин, заказал в ресторане штоф водки и соленый огурец. Стихотворение Северянина «Увертюра», ставшее почти хрестоматийным, как известно, начинается так:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

Неудивительно, что юный и впечатлительный Антокольский был глубоко поражен тем, что, так сказать, «в жизни» Северянин вместо этого заказывает банальные водку и огурец.

Игорь Северянин очень любил рыбалку и называл удочку неизменной спутницей своей жизни. Стихи, посвященные ей, полны нежности:

Эта палочка, тоненькая, как тростинка,

Невесомая, гибкая, точно мечта,

Точно девушка, – уж непременно блондинка –

Восхитительные мне открыла места.

(Моя удочка, 1931)

В своем стихотворении «Бессмертным» четыре слова в русском языке Игорь Северянин называет могущественными.

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!–

Могущественные слова!

И не от них ли на опушке

Нам распускается листва?

Северянин был избран публикой «Королём поэтов» на выступлении в московском Политехническом музее 27 февраля 1918 года. К великой досаде соперников — В. Маяковского и К. Бальмонта. Звание короля было присуждено публикой «всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием».
В 1922 году у поэта родился сын. Северянин назвал его Вакхом, сумев каким-то образом убедить священника, что такое имя присутствует в святцах.
Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:

Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

В советское время стихи поэта получили клеймо «декадентщина», «северянинщина» и были запрещены, как идеологически вредные. Первое издание собрания сочинений Игоря Северянина появилось в России лишь в 1996 году.

Источник

Материал подготовила: М.А. Волкова, ведущий библиотекарь