07.12.2020 11:36

РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ- ЮБИЛЯРЫ"

RcpS0q_yfSADmkdEy_LXWk

140 лет исполняется со дня рождения русского поэта Александра Блока.
Блок родился в конце ноября 1880 г. Прожил всего 40 лет. Место его рождения — город Санкт-Петербург. Отец — Александр Львович Блок — хороший юрист, аристократ, талантливый и мудрый профессор (Варшавский университет), представитель цвета нации того времени. Мама поэта, Александра Андреевна, происходила из старинного рода Бекетовых. Брак родителей оказался хрупким. Маленький Саша рос с отчимом.
С 1889 года начал учиться в Введенской гимназии где изучал право.

Спустя три года перевёлся на историко-филологический факультет. В университете Александр знакомится с семьёй Соловьевых. Сергей Соловьёв стал его ближайшим другом. Первые стихи написаны поэтом ещё в пятилетнем возрасте. Он увлекался изданием рукописных журналов, любил слушать музыку. В жизни и творческой судьбе А. Блока сыграли роль М. М. Горький, Анна Ахматова и Лев Гумилёв.
В 23 года женится (1903). Женился гений поэзии на представительнице рода Менделеевых. Молодая жена, Любовь Дмитриевна, дочка великого химика — персонаж его дебютной книги стихов.
1906 год — заканчивает университет, выходят его стихи «Ангел-хранитель», «Русь», «Незнакомка». Он часто бывал за границей, но не восторгался западным обществом. Летом 1916 года поэта призвали на воинскую службу, а 1917 год стал годом и периодом великих потрясений.
Он принял новую власть и работал в её интересах. Времени для творчества не оставалось, возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Разрешение на исцеление за границей поступило слишком поздно. Основной причиной смерти послужило воспаление сердечного клапана. Петроград в те дни был заполнен противоречивыми слухами, что поэт потерял рассудок за несколько дней до ухода в иной мир. Скончался он 7 августа 1921 года.
Творчество Блока — мощный пласт русской и ранней советской литературы! Ему суждено было рождаться на стыке двух эпох. Книги автора издаются во многих уголках планеты. Поэзия пронизана любовью к природе, так же писал стихи о Родине. Его лирика — классический символизм. Его поэтические произведения простые и лёгкие, многие краткие — помещаются в 16 строк. А его стихи одобрены школьной программой.

Материалы подготовила: Н.В. Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой