Версия сайта для слабовидящих
29.04.2021 10:26

РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ- ЮБИЛЯРЫ"

fZ6MlmAinuo42Waj2MYxBs

28 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения русского поэта, прозаика Виктора Александровича Сосноры.
Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов Александра Ивановича Сосноры и Евы (Хавы) Вульфовны Горовацкой.
Родители развелись, когда он был ребёнком, и в дальнейшем он воспитывался отцом во Львове. В Ленинград к матери вернулся после окончания школы.
Он пережил в шестилетнем возрасте блокадную зиму Ленинграда 1941/42 года, был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни под пулемётным обстрелом с самолётов.
Он очутился на Кубани и был со спасшей его бабкой захвачен немцами. В семилетнем возрасте он трижды побывал в гестапо, а затем жил в партизанском отряде, которым командовал его дядя. Этот отряд и его командир были расстреляны фашистами на глазах у мальчика. Он спасся только потому, что за четверть часа до расстрела сам был ранен в голову осколком мины. Он видел расстрел отряда сквозь застилавшую ему лицо кровь.
Спасшегося мальчика нашёл отец, ставший к тому времени командиром корпуса Войска Польского. Став "сыном полка", Виктор дошёл до Франкфурта-на-Одере. В 8—9 лет — он научился метко стрелять, был определён в снайперы и с удовольствием стрелял в немцев, которые во время отдыха, сняв каски, неосторожно высовывали головы из окопов.
Окончил среднюю школу № 14 во Львове.
Вернувшись в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, откуда ушёл за год до получения диплома. В 1955—1958 годах служил в армии в районе Новой Земли, там он участвовал в испытаниях, связанных с «атомными экспериментами», в ходе которых получил облучение.
Первую книгу опубликовал в 1962 году ("Январский ливень"). Одновременно с подцензурными публикациями в советских официальных издательствах, тексты Сосноры расходились в самиздате, публиковались они и в "тамиздате".
Читал лекции в Париже и США, Дружил с Лилей Брик.
В авторской редакции стихотворные книги Сосноры
стали публиковаться с 1989 года.
На протяжении многих лет руководил в Ленинграде литературным объединением. Многие авторы начинали свой творческий путь в этом объединении.
Читал курсы лекций в Новом Парижском университете (Венсен), преподавал во Вроцлаве.
Жил в Санкт-Петербурге. Член Союза писателей Санкт-Петербурга.
В последние годы по состоянию здоровья почти не участвовал в литературных мероприятиях.
Виктор Соснора скончался 13 июля 2019 года в возрасте 83 лет в Санкт-Петербурге.
По воле поэта мероприятия, на которых могли бы звучать прощальные речи, не проводились.

Источник

Материал подготовила: Н.В. Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой