Версия сайта для слабовидящих
25.10.2021 07:35

РУБРИКА "КНИЖНАЯ ПОЛКА"

Сегодня наша книжная полка посвящена испанскому художнику П. Пикассо (1881-1973), которому 25 октября исполняется 140 лет со дня рождения.

Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 — умер 8 апреля 1973 гг. — французский художник испанского происхождения ХХ века, основатель кубизма, самый дорогой живописец в мире. Широко известен также как скульптор, график, дизайнер, керамист и театральный оформитель. Пабло Пикассо прожил удивительную и очень долгую жизнь, оставил после себя потомкам более 20 000 художественных работ.
Пабло с детства увлекся рисованием, и уже в 8-летнем возрасте создал картину «Пикадор», которой очень дорожил и всегда держал при себе до конца жизни. Начальное художественное образование Пикассо получил в Ла-Корунской школе искусств, а в 14 лет его приняли в Ла-Лонху — престижное гуманитарное образовательное заведение в Барселоне. В 16-летнем возрасте Пабло продолжил учебу в главном центре обучения художников Испании — Королевской академии изящных искусств. Подростка мало интересовали скучные занятия, но он с большой охотой изучал шикарную коллекцию шедевров музея Прадо.
В 1898 году молодой Пабло вернулся в столицу Каталонии и стал членом арт-сообщества Els Quatre Gats, а спустя 2 года в кафе с одноименным названием состоялась первая личная выставка работ живописца.
1900 год стал переломным в биографии художника. Пикассо впервые приехал в Париж на Всемирную выставку, где на него огромное впечатление произвели полотна импрессионистов. Под их влиянием сформировался первый профессиональный период творчества мастера — «голубой». Работы этой поры полны печали и меланхолии, художник рисовал главным образом бродяг, нищих и обездоленных людей.
1909 год в истории мирового изобразительного искусства и жизни Пикассо ознаменован рождением нового стиля — кубизма. Это революционное направление безжалостно отвергло натуралистические традиции в живописи и вызвало шквал критики. Но работы мастера наконец начали хорошо продаваться, эпоха нищеты в жизни художника закончилась.
В 1917 году Пикассо получил заказ на изготовление декораций и костюмов к балету Дягилева, а затем, на протяжении 8 лет, еще несколько подобных предложений. Пабло Пикассо работал над декорациями и костюмами к балету «Треуголка» для знаменитой труппы Сергея Дягилева. Так Пикассо подружился с русским балетом.
Пикассо и Сергея Дягилева познакомила их общая подруга — французская пианистка русского происхождения Мисиа Серт. Во время Первой мировой войны (1914—1918) Серт подружилась с поэтом Жаном Кокто, и в 1916 году он попросил ее помочь с постановкой придуманного им балета. Как пишет голландский историк Шенг Схейн в книге «Сергей Дягилев. "Русские сезоны" навсегда», возможно, именно Мисиа свела вместе создателей будущего одноактного балета «Парад» — уже упомянутого Жана Кокто, композитора Эрика Сати и Пикассо. Скорее всего, она же посоветовала им обратиться к Сергею Дягилеву, успевшему стать известным в Европе вместе со своей балетной труппой. Для Пикассо это был первый опыт работы над балетной постановкой, и он очень увлекся процессом. В то время художник уже вовсю практиковал кубизм, и это отразилось как на декорациях, так и на костюмах.
Принадлежность к труппе Дягилева позволила художнику показать свое искусство более разнообразной и многочисленной аудитории, а не только узкому кругу парижских любителей авангарда. Кроме того, Пикассо стал больше внимания уделять своей внешности и светской жизни. Еще во время подготовки «Парада» художник пылко влюбился в балерину Ольгу Хохлову, что, как верил Дягилев, скрепит его дружбу с Пикассо. Хохлова сначала не впечатлилась известным испанцем, но он не сдавался, и в конце концов дело закончилось браком в 1918 году.
Последний балет, оформленный Пикассо для "Русских сезонов", был поставлен в 1927 году. Хотя впервые "Меркурий" показали зрителям тремя годами раньше: Леонид Мясин разругался с Дягилевым, увёл за собой большую часть труппы и снова пригласил к сотрудничеству Эрика Сати и Пабло Пикассо. Премьера "Меркурия" состоялась в 1924 году в рамках "Парижских вечеров" графа де Бомона. По мнению критиков, работа Пикассо в
этом спектакле была главным достоинством постановки. Критики не скупились на эпитеты, называя "Меркурий" "невероятно глупым, вульгарным и бессмысленным", но охотно хвалили новаторский подход художника к конструкции и оформлению декораций. На занавесе к спектаклю Пикассо изобразил фигуры двух музыкантов на фоне пейзажа, нарисованные непрерывной линией.

Смерть настигла Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года. Он отошел в вечность в своем загородном особняке в возрасте 91 года. Выдающийся гений добился всемирного признания и стал мультимиллионером. Еще при жизни был основан первый музей его имени — в испанской Барселоне. А интерес к творчеству гениального живописца не угасает и в наше время.

Материал подготовила: ведущий библиотекарь М.А. Волкова

Возрастная категория 14+