Версия сайта для слабовидящих
22.11.2021 06:05

РУБРИКА "КНИЖНАЯ ПОЛКА"

Уважаемые читатели, давайте окунемся в удивительный мир детства и сказки. А вы знали, что у нашего Буратино есть родственная душа- Пиноккио. А. Толстой перевел повесть-сказку «Приключения Пиноккио: история марионетки» о деревянном мальчишке с длинным носом, в России под названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Придумал Пиноккио - итальянской писатель и журналист Карло Лоренцини, известный всему миру под литературным псевдонимом Коллоди (по названию пригорода, где прошли его детские годы).
Карло Лоренцини родился 24 ноября 1826 года во Флоренции. Во время войн за независимость Италии в 1848 и 1860 годах служил добровольцем в армии Тосканы. Стал разбираться в политике, писал острые политические фельетоны, но денег это особо не приносило. Тогда один издатель предложил Карло сделать итальянский перевод одной из сказок Шарля Перро. Это и было начало "сказочного" успеха Карло Коллоди! Перевод получился настолько потрясающим, что Карло решил написать свою собственную сказку! По настоянию родителей он окончил семинарию, но работать устроился в книжный магазин, а затем занялся журналистикой. Известность ему принёс иронический роман-эссе «Роман в паровозе», а мировую славу – повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которая впервые появилась как роман-фельетон на страницах «Газеты для детей». Книга была переведена на 300 языков.

Впервые сказка была напечатана под названием «История одного буратино» (буратино – по-итальянски: марионетка). Написать детскую книгу писателю предложил редактор римского еженедельника «Детская газета». Идея так увлекла Карло, что он сочинил историю за одну ночь. 7 июля 1881 г. появилась первая история из жизни Пиноккио. А затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Повесть имела огромный успех. Только в Италии в ХІХ веке книгу переиздавали более 500 раз! Коллоди считается основателем итальянской детской литературы. По его главной книге созданы десятки фильмов и мультфильмов. Сам Уолт Дисней в 1940 г. выпустил полнометражный мультфильм «Пиноккио». Дважды оскароносный! Сегодня в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

Материал подготовлен по страницам сети Интернет.
Рубрику подготовила: ведущий библиотекарь Волкова М.А.