Версия сайта для слабовидящих
29.11.2021 06:16

РУБРИКА "КНИЖНАЯ ПОЛКА"

Добрый день, уважаемые читатели.

10 Декабря 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения Великого русского писателя, поэта и публициста Николая Алексеевича Некрасова.
Николай Алексеевич Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.
Детство Некрасова прошло в родовом имении Некрасовых, в деревне Грешнево Ярославской губернии, в уезде, куда отец Алексей Сергеевич Некрасов, выйдя в отставку в 1823 году и прожив три года в Подолии, переселился, когда Николаю было 5 лет. Будучи бригадным адъютантом во 2-й армии, его отец теснейшим образом соприкасался с декабристами Общества Соединённых Славян и Южного общества в Тульчине, где была штаб-квартира 2й армии, и c помощью переезда постарался избежать неминуемых допросов. В советское время об участии Алексея Некрасова в наполеоновских войнах, в которых погибли три его брата, и его знакомствах с декабристами было принято умалчивать, чтобы поддержать созданный Николаем Некрасовым отрицательный образ своего отца и не затемнить образы героев наполеоновских войн и декабристов. Мальчик рос в огромной семье (у Некрасова было 13 братьев и сестёр), в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами, бурных оргий его с крепостными любовницами и жестокого отношения к «затворнице»-жене, матери будущего поэта.
В 1832 году, в возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию. Интереса к учёбе он не испытывал, учился плохо и не ладил с гимназическим начальством (частично из-за сатирических стишков). Из пятого класса отец его забрал. На этом образование Некрасова завершилось. В ярославской гимназии юноша стал записывать свои первые стихи (в основном подражательно-романтические) в домашнюю тетрадку. Его отец всегда мечтал о военной карьере для сына, и в 1838 году 17-летний Некрасов отправился в Санкт-Петербург для определения в дворянский полк. Однако Некрасов повстречал гимназического товарища, студента Глушицкого, и познакомился с другими студентами, после чего у него возникло страстное желание получить высшее образование. Он пренебрёг угрозой отца остаться без всякой материальной помощи и начал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет. Однако экзамена не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет.
Некрасов увлёкся литературой. Несколько лет он усердно работал над прозой, стихами, водевилями, публицистикой, критикой («Господи, сколько я работал!..») — вплоть до середины 1840-х годов. Его ранние стихи и проза отмечались романтической подражательностью и во многом подготовили дальнейшее развитие некрасовского реалистического метода.
У него начали появляться собственные сбережения, и в 1840 году при поддержке некоторых петербургских знакомых он выпустил книжку своих стихов под заглавием «Мечты и звуки».
В стихах можно было заметить подражание Василию Жуковскому, Владимиру Бенедиктову и другим. Сборник состоял из псевдоромантически-подражательных баллад с разными «страшными» заглавиями наподобие «Злой дух», «Ангел смерти», «Ворон» и т. п. Готовящуюся книгу Некрасов отнёс В. А. Жуковскому, чтобы узнать его мнение. Тот выделил 2 стихотворения как приличные, остальные посоветовал молодому поэту печатать без имени: «Впоследствии вы напишете лучше, и вам будет стыдно за эти стихи». Некрасов скрылся за инициалами «Н. Н.»
В 1842 году произошло сближение Некрасова с кружком Белинского, а в 1843 — личное знакомство с Белинским, который высоко оценил достоинства его ума. Белинский остался низкого мнения о Некрасове как прозаике, однако на его стихотворение «В дороге» написал восторженную рецензию. Именно Белинский оказал на Некрасова сильное идейное влияние.
Нам, чудовцам Н.А.Некрасов знаком очень близко. Усадьбу Чудовская Лука Николай Алексеевич купил в 1871 году. Простой двухэтажный дер
евянный дом с флигелем, вокруг которых раскинулся сад, на высоком берегу реки Кересть. 162десятины земли, в придачу к которым хозяин – заядлый охотник — арендовал обширные участки заболоченных новгородских лесов, изобильных всякой дичью. Некрасов считал его охотничьим домиком. Охота была страстью Некрасова, на неё он тратил огромные деньги. Ружья — всем другим он предпочитал английские «Ланкастер», но в его арсенале были и французские, и бельгийские. Породистые охотничьи собаки покупались как в России, так и выписывались из-за границы. Для ухода за этими ценными четвероногими и их дрессировки был нанят целый штат псарей. Охоты давали возможность Н. А. Некрасову отдохнуть от журнальной работы, набраться сил, новых впечатлений.
Несмотря на его популярность в либеральных и литературных кругах своего времени, он не был справедливо и в полной мере оценён при жизни. И только в XX веке оригинальность и новизна некрасовского слога были по достоинству признаны.

Материал подготовила: ведущий библиотекарь М.А.Волкова

Возрастная категория 14+